Vorwissenschaftliche Arbeit

VWA Frage-/Hilfestunde

Geschrieben von: rh

Donnerstag, 28.9., 7. Stunde: Möglichkeit zur Teilnahme an einer weiteren VWA-Frage-/Hilfestunde.
Anmeldung per Mail. Treffpunkt: INF1.

VWA-Bibliotheksexkursion

Geschrieben von: rh

Am Dienstag, 27.6., wird den SchülerInnen des bildnerischen Schwerpunkts der Klasse 6B eine Exkursion zu verschiedenen Universitätsbibliotheken angeboten, mit dem Zweck der Erstellung erster Bibliotheksausweise und der Recherche nach geeigneter VWA-Literatur vor Ort.

Treffpunkt: 14 Uhr, vor dem Hauptgebäude der Universität Wien, Universitätsring 1

Mitzunehmen: siehe E-Mail

Voranmeldung: per Mail

VWA: Angebot von Bibliotheksexkursionen zur Literaturrecherche

Geschrieben von: rh

Angebot von zwei Exkursionen zu Bibliotheken in Wien an SchülerInnen der 7A, 7B, 8O:

Mittwoch, 25.1.2017: Exkursion zu den Bibliotheken der Universität für angewandte Kunst und der Akademie für bildende Künste. Zu empfehlen für SchülerInnen mit VWA im Bereich des Bildnerischen Schwerpunktes.
Treffpunkt: Eingang der Univ. für Angewandte Kunst, Stubenring 3, 16 Uhr.

Freitag, 27.1.2017: Exkursion zur Hauptbibliothek der Univ. Wien sowie der Nationalbibliothek, auf Wunsch z.B. auch Besuch der Bibliothek der Kunstgeschichte der Uni Wien auf dem Uni-Campus oder anderer Institutsbibliotheken, die für Eure Literaturrecherche von Wichtigkeit sind.
Treffpunkt: 15:15 Uhr, Eingang Hauptuniversität Wien, Universitätsring 1.

Weitere Informationen, vor allem zur Erstellung von Entlehnausweisen in den Bibliotheken, wurden per E-Mail verschickt. Bitte um persönliche Anmeldung ebendort.

VWA: Erste und weitere Hilfe

Geschrieben von: rh

Am Dienstag, den 24.1.2017, in der 6. Stunde, wird ein weiterer Termin zu möglichen Fragen, Problemen im Rahmen der Arbeit an der VWA oder der Einreichung der Themenstellung angeboten.

Ort: INF1, HG

VWA Hilfe-Session

Geschrieben von: rh

Am 16.11.2016, in der 6. Stunde, gibt es für die 8. Klassen erneut die Möglichkeit, Hilfe zu Fragen, Problemen im Rahmen der Weiterarbeit an der VWA einzuholen.

Ort: Raum 8A

Weitere Termine werden folgen.

VWA-Homepage der Schule

Geschrieben von: vwa-team

Die VWA-Seite der Schule enthält alle wichtigen Dokumente zur Arbeit an der VWA:

- den VWA-Guide mit allen wichtigen Infos zum Zitieren, zum Layout, zum Inhaltlichen

- die VWA-Vorlage in Word-Form zur direkten Verwendung, Vorlagen für das Begleit- und Betreuungsprotokoll

- den Zeitplan

uvm.

VWA-Exkursion zu Bibliotheken Wiens

Geschrieben von: rh

Angeboten für die Schüler_innen der 7. Klassen wird:

Gemeinsame Exkursion zum Zweck der Recherche und der Benutzung der Bibliotheken der Hauptuni Wien, der Angewandten und Bildenden.

Abholen von Forschungsliteratur für die VWA / erstmaliges Erstellen eines Bibliotheksausweises / Recherche

Treffpunkt: Montag, 30.5. Bahnhof Tullnerbach-Pressbaum, 14 Uhr

vorherige Anmeldung bei Hauenstein/Fößl

VWA Zeitmanagement / Zeitplan am Wienerwaldgymnasium

Geschrieben von: VWA-Team

Empfehlungen für Schüler_innen und Betreuer_innen zum Zeitplan/-management:

Zeitmanagement Übersicht

VWA-Guide und Handbücher zur Einreichung

Geschrieben von: VWA-Team

Richtlinien zur Verfassung der vorwissenschaftlichen Arbeit am Wienerwaldgymnasium

Der Guide beinhaltet die wesentlichen Informationen zum Gesamtaufbau, zum Format/Layout, zu den Zitiermöglichkeiten sowie verwendbare Begleit- und Betreuungsprotokolle.

VWA-Guide

Die Inhalte des VWA-Guides enthalten auch Links zur wesentlichen Website zur VWA, auf der alle notwendigen Hilfestellungen zur Verfassung der Arbeit in Form von Materialien zur Vergügung stehen:

Handbücher zur VWA-Datenbank: Einreichen/Akzeptieren der Themenstellung, der Arbeit

Handbuch für SchülerInnen: Kompaktanleitung SchülerInnen (pdf)

Handbuch für BetreuerInnen: Kompaktanleitung BetreuerInnen (pdf)

Link zu weiteren kompakten Anleitungen in Power-Point-Form:

VWA - Links

Young Science - Themenplattform für vorwissenschaftliche Arbeiten